Jorge Luis Mírez Tarrillo
Publicado en Semanario "Amor y Llaga". Edición 12 Abril 2009. Chota. Perú.
Este año se conmemoran los 400 años de la publicación de los “Los Comentarios Reales de los Incas” (Lisboa, 1609) del Inca Garcilazo de la Vega. Este año se celebran, también, los 470 años del nacimiento de su autor, el 12 de abril de 1559 en el Cusco. Un extracto de dicha obra dice: “De los frutos (…) tiene en primer lugar el grano, que los mexicanos (…) llaman maíz. Es de dos maneras: el uno es duro, que llaman muruchu, y el otro tierno (…) que llaman capia. Cómenlo en lugar de pan, tostado o cocido en agua simple; la semilla del maíz duro es la que se ha traído a España (…) Para sus sacrificios solemnes (…) hacían pan de maíz, que llaman zancu, y para su comer (…) de cuando en cuando (…) hacían el mismo pan, que llaman huminta (…). Todo lo cual ví por mis ojos, y me sustenté hasta los nueve o diez años con la zara, que es el maíz cuyo pan tiene tres nombres: Cancu era el de los sacrificios; Humin, el de sus fiestas y regalo; Tanta (…) es el pan común; la zara tostada llaman cancha, quiere decir maíz tostado, incluye en sí el nombre adjetivo, y el sustantivo hase de pronunciar con M, porque con la N significa barrio de vecindad o un gran cercado. A la zara cocida llaman musti (y los españoles mote), quiere decir maíz cocido (…) los médicos experimentados han desterrado la harina de trigo y usan de la del maíz. De la misma harina y agua simple hacen el brebaje que beben (…) De las hojas de la marzorca (…) se sirven los que hacen estatuas para que salgan muy livianas (...)”... y como te habrás dado cuenta, algunas palabras se siguen usando a pesar del tiempo.
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